Старый текст, ежегодный ритуал, а эмоции всё те же и на душе спокойно...
Сыро и тепло. Теперь уже типичная погода для московского декабря. Город всеми силами пытается вызвать и поддержать у спешащих людей то самое мифическое «новогоднее настроение». На каждом углу елки, украшенные в разных стилях, ярмарки, гирлянды и огоньки. Даже новогодний светящийся трамвай запустили.
Уезжаешь из Москвы за 20 километров, говорят, там лежит снег, детей катают на санках. Но нет, там тоже уже весна, слякоть и лужи, тает снег и вместе с ним угасает вроде бы теплившийся огонек праздника.
А потом обнаруживаешь, что Папа уже собрал пушистую двухметровую елку, тяжеленную коробку с которой сколько-то лет назад я тащила с рынка, везла на электричке и из последних сил впихивалась с ней в лифт. Елку змеей обнимает гирлянда разноцветных огоньков, и коронует стеклянная верхушка.
Потом Мама приносит в комнату большой деревянный ящик с сургучной печатью. В нем хранится чудо. Там спят ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ. Они самые лучшие и правильные на свете. По одной мы вынимаем их из обертки летнего сна и раскладываем, чтобы полюбоваться ими всеми сразу. Наши игрушки стары, с некоторых слазит краска, они становятся неузнаваемыми, у других не хватает деталей, но и их обязательно каждый раз достают из коробки.
Наша елка никогда не была дизайнерской, но она была самой-самой красивой и интересной. В детстве эти игрушки играли с нами часами. Это были елочные прятки. Взрослые загадывали «А найди мне… сову … кролика с барабаном … велосипед … саксофон». И мы искали. А игрушки прятались. За огоньками гирлянды, мишурой и дождиком. Я уверена – они не висели постоянно на одном месте, потому что, порой, найти какую-нибудь белочку было почти невыполнимой задачей. И это было чудесно.
Наряжать елку нужно обязательно всем вместе. Сначала на верхние ветки аккуратно вешаются четыре одинаковые шишечки, а потом начинается хаос. Каждый вешает остальные игрушки туда, куда считает нужным и правильным, и оспорить его решение уже нельзя. В завершение на нижние ветки Папа вешает бумажные флажки.
В комнате гаснет свет, начинает мерцать гирлянда, подсвечивая стеклянные лица и мордочки и отражаясь от зеркальных боков шаров.
И вот тогда легенда о «Новогоднем настроении» окончательно становится правдой.