Инзерские зубчатки. За неприглядным названием кроется совершенно восхитительный горный хребет со скальным цирком. В моем личном рейтинге Зубчатки – главный претендент на самое яркое впечатление поездки.
Доступность объекта предполагает либо пешеходный маршрут продолжительностью на пару дней, либо автомобильную заброску на подготовленных джипах, либо услуги местного трансфера. От последнего населенного пункта до подножия около 17 км через лес по глубоко разбитой колее.
Местный трансфер тут, конечно, отдельное удовольствие. Если повезло успеть запрыгнуть на переднее сиденье в кабину, то получишь увлекательный аттракцион с лавированием в колее и веселье. Если нет – то с еще девятью мучениками будешь трястись в холодном кузове на жестких сиденьях, болтаясь, подскакивая до потолка на всех кочках и надеясь сохранить целостность позвоночника по приезду. Я попробовала оба варианта, воистину кажется странным, что водитель не объявляет аукцион за передние места на обратную дорогу )
Но в любом случае место назначения стоит такого дискомфорта.
Уральские горы очень стары, такие зубцы и иные похожие останцы – немногие крупные формы, оставшиеся от когда-то величественных монолитных хребтов. Их не видно издалека, почти пологий равномерный подъем к ним ведет через лес, высокие деревья закрывают обзор. Ты совершенно неожиданно оказываешься у скал, уже над вершинами леса и с панорамными видами на долины и горы.
Я рада, что попала сюда зимой – серо-бурые кварцитовые скальные останцы будто бы парят над белым облаком заснеженных верхушек леса. Вертикально стоящие зубцы похожи на руины высокой крепостной стены, в несколько рядов окружавшей мистический город. С переходами, бойницами и машикулями.
Невероятно живописное место, его хочется рассмотреть с разных сторон, заглянуть за каждый угол, залезть на каждую скалу, найти новый ракурс.
Когда-нибудь я его нарисую.